Один из первых инструментов природной
медицины в укреплении
иммунитета – сбалансированное и правильное питание. Призвание
пищи –
обеспечение иммунной системы всеми строительными материалами, для того
чтобы создать
белые кровяные тельца, энзимы и различные антитела. Если в течение
долгого
времени будет недостаток одного из минералов или витаминов, то это
может
привести к изменению в процессах защиты организма, а это значит, что
иммунная
система просто не может справиться
со
своей задачей так, как это было прежде. Из этого следует, что наше
питание и
особенно питание наших детей должно быть правильным и сбалансированным
на
протяжении всей жизни.
Для того, чтобы сохранить иммунитет
на высоком уровне
используйте следующие рекомендации и советы по правильному питанию:
-
Употребляйте
сложные углеводы. Представителями
сложных углеводов являются цельные зерновые – макароны из
цельной муки,
неочищенный рис, овес, ячмень, киноа, гречка, перловка, пшено, цельный
кускус,
кукуруза, бургуль, хлеб из цельной пшеничной или ржаной муки. Все они
– сложные
углеводы, доступный источник энергии, минералов, витаминов, пищевых
волокон.
Также такие сложные углеводы повысят уровень сератонина в мозгу, что
улучшает
настроение.
-
Употребляйте
разнообразные бобовые . Это
и чечевица
различных видов, и фасоль различных видов, зерна хумуса, горох, соя.
Бобовые
богаты аминокислотами, растительным белком, минералами, витаминами и
пищевыми
волокнами.
-
Необходимо снизить
потребление простых сахаров так как они снижают усвоение витаминов, в
особенности витамина С, который ответственен за иммунную систему.
-
Проверьте все жиры,
которые Вы употребляете. Существуют и хорошие жиры, которые помогают
нашему
здоровью, но также и плохие жиры, наносящие только ущерб организму, и
которые
следует исключить.
Также необходимо употреблять
качественный белок – это важный
элемент в питании, строительный материал для всех органов и систем
организма.
Важно – не превышать нормы потребления белка. Излишек
– проблема для здоровья,
которая приводит к аутоиммунным заболеваниям, остеопорозу, подагре,
ревматизму.
Источниками животного белка являются молочные продукты, птица, мясо,
рыба.
Однако необходимо употреблять молочные продукты не высокой жирности,
снимать жир
с птицы и с мяса. Желательно хотя бы 2 раза в неделю включать в рацион
рыбу.
Источниками растительного белка являются бобовые – фасоль,
чечевица, соя,
горох. Желательно в свой рацион их включать ежедневно.
Необходимо употреблять фрукты разных
видов и цветов. Так как
они богаты минералами, витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами.
И чем
больше ассортимент – тем лучше!
Еще одним важным фактором для
поддержания в норме организма
является вода. Минимумом является 1,5 литра жидкости в день –
вода, травяные
чаи, зеленый чай, но не черный чай и не кофе!
Забудьте о готовых продуктах питания,
так как в их состав
входят огромное количество химических добавок. Накопление в организме
таких
веществ нарушает различные процессы в организме, что приводит к
гиперактивности
детей и даже к раку.
Также не забывайте о пробиотиках.
Чтобы увеличить количество
хороших микроорганизмов необходимо в случае приема антибиотиков не
забывать о
пробиотиках, а затем поддержать состояние помогут натуральные био
йогурты.
Также возможно профилактический прием пробиотиков.
Tags: правильное питание
|