Насыщенные жиры, которые встречаются
в больших количествах в
продуктах животного происхождения – это и мясо, и птица, и
молочные продукты
высокой жирности – сливочное масло, сметана, твердые жиры.
Относятся к плохим
жирам и транс-жиры. Такие транс-жиры в природе не существуют, а
являются
продуктом промышленным, изготовляются из растительных жиров. Проблема
транс-жиров в том, что наш организм просто с ними не знаком, и не знает
как же
его переваривать и как вывести из организма. Часто транс-жиры в больших
количествах
встречаются в различных видах сладостей, промышленной выпечке и
маргарине. Они
повышают уровень холестерина в крови, что стает причиной атеросклероза
(закупорки сосудов), и впоследствии
(без
подобающего лечения) могут привести к инфарктам и к инсультам, не
упоминая
ожирение.
Однако, Вы глубоко ошибаетесь, если
думаете, что надо
беречься от каждой капли жира в Вашем меню! Ведь жирные кислоты
исполняют много
разнообразных функций:
-именно жирные кислоты входят в
состав оболочек клеток и
придают ей эластичность
- они помогают вырабатывать гормоны,
в частности женские
- они используются для выработки
организмом энергии
- они просто необходимы для того,
чтобы организм усваивал
часть витаминов. Таких как Д, А, Е, К.
Из этого следует, что нам необходимо
обеспечить организм
достаточным количеством правильных жиров. К ним относятся: каноловое
масло,
оливковое масло, различные семечки, орехи, авокадо, омега 3. Однако,
отметим,
каноловое и оливковое масла, только холодного отжима, семечки и орехи
– в
природном состоянии – не жаренные, не сладкие, не соленые! После того, как семечки и
орехи поддаются
тепловой обработке, они превращаются из полезных продуктов в группу
вредных, где
хорошие жирные кислоты
окисляются, что приносит лишь вред. Омега 3 – жирная
полиненасыщенная кислота,
которая является очень полезной для нашего организма и которую можно
получить
только из пищи или пищевых добавок. Она в большом количестве находится
в
глубоководной морской рыбе – макрель, лосось, горбуша, семга,
сардина, тунец и др.
Также, но в меньших количествах, в грецких орехах и льняных семенах. У
омега 3
есть много хороших свойств, к которым относят – положительное
влияние на
умственную деятельность, на иммунную систему, на работу системы
сердечнососудистой, помогает в борьбе с воспалительными процессами в
организме.
Tags: Насыщенные жиры
|