Ведущий. Сегодня речь пойдет о спортивном травматизме. Стоит ли детей отдавать в спортивную секцию? Какие виды спорта наиболее целесообразны? С какого возраста? Что будет, если ребенок чрезмерно тренируется, то есть готовится стать спортсменом?
Лично моя точка зрения, что физкультура - это очень хорошо. Это развивает ребенка и вообще взрослого человека. А спорт – это от самого слова спор, стремление к достижениям, большим достижениям. Для государства это очень хорошо. Это сдруживает народы и так далее. Для индивидуального организма – не всегда хорошо. Спортивные травмы потом приводят к такому заболеванию, как артроз и к различным неприятностям со стороны опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Так ли хорошо занятие спортом? Какие виды спорта нужно предпочитать? Как ими заниматься, чтобы в последующем более зрелом возрасте не иметь проблем со здоровьем, мы обратимся к нашему эксперту кривошей Анжеле. Здравствуйте, Анжела.
Кривошей Анжела. Врач невропатолог. Я считаю, что спорт – это дело хорошее. Если человек этого хочет, если человеку это нравится, он должен заниматься спортом, а не только физкультурой. Но человек для себя выбирает, что ему больше нравится. Кто-то больше плавает, кто-то больше бегает. Это то, что дано человеку. Человек должен сам выбрать для себя. И если занятия спортом проходят очень последовательно, и человек очень внимательно относится к себе также, как и тренер, то никакого травматизма и не будет. Но бывает, конечно, но не так часто.
Ведущий. Как вы думаете, сейчас без анаболических стероидов, без каких-либо средств, которые стимулируют мышечное развитие, можно добиться каких-то больших результатов в спорте или нет?
Кривошей Анжела. Врач невропатолог. Да. Я считаю, что можно. Но нужно постоянно, последовательно заниматься этим делом.
Ведущий. А с какого возраста родителям лучше уже задуматься отдавать ребенка на секцию или нет?
Кривошей Анжела. Врач невропатолог. Ну, на секцию может быть уже в школьном возрасте. Но если ребенок уже начал ходить и начал делать какие-то физические нагрузки, то, пожалуйста. Пусть делает. Это развивает его физическое состояние.
Ведущий. В вашей практике вы часто встречаете спортсменов с головными болями или это преувеличенное явление?
Кривошей Анжела. Врач невропатолог. Это если человек очень сильно нагрузил себя, не подготовился к этим нагрузкам, тогда может быть. А так, нет. Я не встречала.
Ведущий. В спорте, кроме физической нагрузки есть еще и огромный эмоциональный пресс. Не все становятся первыми. Некоторые становятся вторыми. Ну, и совсем плохо, если третьими и вообще никакими. А настраивают их всех быть первыми. Вот этот эмоциональный пресс спортсмены как преодолевают?
Кривошей Анжела. Врач невропатолог. Каждый по-своему. Дело в том, что человек должен понимать, что не каждый может быть первым. И тренер должен это доносить своим спортсменам. Да, он готовит их быть первыми. Но если он будет не первым, то это тоже неплохо. Говорят же: «Главное не победа, главное - участие». И семья, и тренер должны говорить спортсмену, что нужно стремиться, но это не главное.
Ведущий. Адаптабельность к жизни. Такие пациенты после того, как бросят спорт, они умеют заниматься каким-то узконаправленным делом, например, бегать или прыгать в высоту. После того, как они бросили спорт им нужно искать новую работу. Вот по вашим наблюдениям, как в практике врача, получается им ее найти или нет? Либо они сталкиваются только с проблемами со здоровьем? Ну, часто мы слышим эти жалобы со стороны спортсменов: «Был нужен, был чемпионом. Стало хуже со здоровьем, списали со сборной». И, в общем-то, никому не нужен ни врачам, ни обществу, ни жене.
Кривошей Анжела. Врач невропатолог. Да, это бывает, но не так часто на сегодняшний день, как раньше. Потому что сейчас много есть и фитнесс центров и каких-то юношеских клубов, которые хотят заниматься спортом. И где этот человек может себя реализовать в виде тренера. Но эти травмы, которые человек получает во время занятий споротом, с ними уже надо бороться тогда, когда он уже их получает. Иначе, как вы говорили, могут быть артрозные изменения в суставах и так далее. Это будет причинять боль и причинять дискомфорт человеку. Он не сможет двигаться так, как это хочется делать. Поэтому, если есть какая-то травма, есть травмированный сустав, есть масса лекарственных препаратов, особенно гелей, которые содержат в себе нестероидные, противовоспалительные средства и средства, которые способствуют проникновению этих веществ. И это помогает побороть травму, не оставляя каких-то побочных эффектов.
Ведущий. Считается, что после травмы ноги, руки нужно полностью ее обездвижить, прежде всего. То есть не двигаться пораженной конечностью. И сразу приступить к лечению. Вот порекомендуйте, ведь может быть, не сразу человек попадет к врачу, что нужно делать человеку, который получил спортивную травму?
Кривошей Анжела. Врач невропатолог. Если человек получил спортивную травму, то ему нужна в первую очередь мобилизация. Конечность необходимо зафиксировать в таком ее физическом положении, чтобы не создавать боль движением этой конечности. Обязательно нужно обратиться к врачу. Но пока человек дойдет до врача, необходимы гели, которые снимут воспаление, снимут боль и предупредят развитие каких-то артрозных изменений. И уже, когда человек попадет к врачу, ей будут оказана другая помощь.
Ведущий. Спасибо! Всем сегодня желаю хорошего дня и крепкого здоровья.