- Ярослав Николаевич, насколько влияет дым и гарь, которая была, на грибы и ягоды?
- Давайте посмотрим. Вот эти аномальные явления, связанные с повышением температуры и пожарами и то, что грибы вовремя не созревали в свое время, когда были месяца, а только сейчас пошли осенью: белые, подберезовики, подосиновики, лисички.
Вот эта аномальная жара на грибы повлияла? Нет. Грибы от этого токсичнее стали? Нет. То есть они съедобные? Да, съедобные грибы. Есть можно? Можно. То есть ничего на это не повлияло то, что у них задержка получилась в развитии грибниц. Так что ешьте. У дорог собирать можно? Можно. Они абсорбируют на себе вот эти выхлопные газы? Нет.
Тяжелые металлы абсорбируют? Нет. Но радиоактивные, как уран, стронций абсорбируют, если есть рядом источники, они тоже становятся радиоактивными. Их есть можно? Их кушать все равно можно.
На человека это повлияет? Нет. Не повлияет.
То есть даже радиоактивные грибы можно кушать, они не повлияют на организм человека.