Для сахарного диабета как первого, так и второго типа, характерен целый набор одинаковых признаков. К таковым относятся частое и сильное мочеиспускание, сильная жажда, быстрая
утомляемость, постоянное ощущение усталости, слабость, наличие некой «пелены» на глазах, снижение полового влечения у мужчин, ощущение покалывания в ногах и онемение конечностей, головокружение, резкое снижение иммунитета.
Последнее можно определить по тому, что ранки на теле заживают весьма долгое время, организм перестает оперативно справляться с инфекционными заболеваниями, в мышцах-«икрах» зачастую появляются судороги, и человек при этом не является профессиональным спортсменом, который много бегает. В тоже время не исключены варианты, когда аномальное повышение сахара в крови не становится причиной обильного мочеиспускания или утомительной жажды. Лишь спустя значительный период времени (как правило, около месяца), больной начинает обращать внимание на то, что у него резко снизилась масса тела, организм периодически начинает «зудеть», на кожном покрове появляются гнойники.
Сахарный диабет 1 типа характеризуется относительно быстрым ухудшением самочувствия больного, более быстрым обезвоживанием тела. Больные, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа, нуждаются в безотлагательном назначении приема инсулина внутримышечно. Если этого не сделать, впоследствии может развиться предельно опасное явление – диабетическая кома, итогом которой является летальный исход. Диабет второго типа, в свою очередь, перестает прогрессировать, если больной начинает занятия спортом и сбрасывает вес. Благодаря этому сахар в крови приходит к нормальному уровню.
Правильно поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет доктор может в результате анализа на уровень сахара в крови, данный анализ берется обычно не менее двух раз. Если уровень сахара до приема пищи составляет менее, чем 7 моль/литр, но более 5,6моль/литр, то чтобы уточнить качество процесса обмена углеводов, необходимо провести тест на толерантность к глюкозе.
Этот тест начинается с того, что больному необходимо голодать не менее десяти часов кряду. После этого пациент принимает 75 грамм глюкозы, и через два часа после данного приема у него измеряют уровень сахара в крови. В данном случае, если выявлен уровень сахара в крови на уровне 11.1 и более моль на литр, то можно утверждать, что сахарный диабет имеет место.
В случае, если уровень сахара в крови находится в пределах 7,8-11,1моль/литр, то имеет место нарушение толерантности организма к углеводам. Если показатели сахара еще ниже, чем указанные, то анализы следует взять повторно спустя 3-5 месяцев.
Методика лечения целиком и полностью зависит от того, какой тип сахарного диабета имеет место – первый или второй. Диабет 1 типа в любом случае лечится потреблением инсулина, тогда как диабет 2 типа сначала лечится диетой, а потом уже – употреблением препаратов в таблетках.