Совершенно правы В. В. Мамонтов, С. К. Урбонавичнов (1973), указывая, что электрорентгепобронхограммы уступают обычным бронхограммам вследствие отсутствия стереоскопического эффекта при визуальном изучении снимков. Это снижает стереоориентацию при установлении локализации очага патологии.
Сравнительные данные применения электрорентгенографии и обычной рентгенографии органов грудной клетки свидетельствуют о возможности применения и той, и другой в диагностике заболеваний легких, в особенности опухолевых. Наиболее эффективны методы полипозиционной прицельной электрорентгенографии с прямым увеличением изображения и электрорентгенотомографии, дающие больше информации и позволяющие заменить аналогичные методы обычной рентгенографии.
Применение прицельных снимков с прямым увеличением изображения благодаря использованию излучения средней и повышенной жесткости при небольших величинах экспозиции позволяет получить как нормальное, так и суперэкспонированное изображение на одной и той же электрорентгенограмме.
Полипозиционная электрорентгенотомография передает более точные, чем на обзорных снимках и обычных томограммах, локализацию и распространенность процесса, метастазирование, изображение трахеобронхиального дерева до уровня сегментарных и субсегментарных бронхов без применения искусственного контрастирования. Благодаря четкости изображения артериальных и венозных сосудов видны их изменения в случае центрального и периферического рака легкого без применения контрастной пневмоангиографии.