В боковой проекции хорошо видны муфтообразные перибронхиальные и периваскулярные изменения. Лучше выявляется структура корней. На электрорентгенограммах, выполненных с
небольшой передержкой, отчетливо дифференцируется структура корня (главный бронх, легочная артерия и др.) при сохранении хорошо видимого легочного рисунка, четко- ограниченные образования грудной клетки имеют более резкие и подчеркнутые контуры, чем на рентгенограммах.
Исследования Л. Д. Линденбратена и И. Н. Дорогова (1974) при сопоставлении данных обычной рентгенографии и электрорентгенографии показали, что если изменения легочного рисунка на обычных рентгенограммах отчетливые, электрорентгенограмма не вносит существенных дополнений. Если же изменения на рентгенограммах неубедительны, при электрорентгенографии состояние легочного и корневого рисунка уточняется, поскольку она обеспечивает получение более насыщенного деталями рисунка.
Анализ электрорентгенограмм с повышенным напряжением при диагностике хронической пневмонии перибронхиальной формы не свидетельствует о преимуществах в изображении изменений легочных структур. Боковая проекция дает возможность обнаружить перибронхиальные инфильтраты, располагающиеся в виде «муфт» вокруг бронхиальных стволов, которые на обычных рентгенограммах плохо дифференцируются.
При различных заболеваниях органов грудной клетки успешно применяется метод прямого увеличения изображения снимаемого объекта и на электрорентгенограмме. С. Я. Марморштейп и В. В. Мамонтов (1975) разработали методику и технику исследования, указав на большую роль электрорептгенографии с прямым увеличением изображения в диагностике раковых изменений в легких.