Данные применения электрорентгенографии при исследовании новообразований в средостении, опухоли легких, заболеваниях печени, загрудиином зобе свидетельствуют о пригодности и перспективности метода при исследовании различных заболеваний.
В 1971 г. А. И. Теличенас, К. К. Валуцкас (1971) произвели электрорентгеносканографию печени.
Были отчетливо видны контуры и рисунок печени, ее соотношение с соседними органами и тканями.
Позднее появились сообщения о применении электрорентгено-скеннографии при исследовании легких, щитовидной железы, при выявлении злокачественных опухолей придаточных пазух носа и носоглотки и др.
Большое значение электрорентгеноскеннография имеет в диагностике внутригрудной щитовидной железы и ее заболеваний, так как другими клинико-рентгенологическими методами исследования обычно не представляется возможным отличить внутри-грудную щитовидную железу от других опухолей средостения.
На электрорентгеноскепнограммах четко выявляется изображение злокачественной опухоли пазух носа и носоглотки. Данные элсктрорентгенографии в сочетании с другими методами исследования (рентгенограммы, томограммы и др.) придаточных пазух носа и носоглотки дают возможность точно определить анатомические и топографические взаимоотношения злокачественного образования, локализацию, размеры и распространение ее в соседние области.
Применение сканирования легких на электроренгенограмме позволяет выявить изменения в легких, точно установить их локализацию, а также взаимосвязь с соседними органами и, кроме того, состояние кровообращения в легких.