У здоровых людей функциональные сдвиги сердечно-сосудистой системы в ответ на стоматологическую манипуляцию находились, в основном, в пределах допустимой физиологической нормы.
Этого нельзя сказать о больных гипертонической болезнью II и III степени, где установленные гемодинамические сдвиги проявлялись у большинства больных в значительном повышении артериального давления, что - ухудшало состояние циркуляторного аппарата.
Влияние эмоционально-болевой реакции у больных атеросклерозом коронарных артерий и постинфарктным кардиосклерозом заметнее отражалось на состоянии коронарного кровообращения, на что указывают данные объективного электрокардиографического исследования.
Исследование субъективных проявлений и вегетативных реакций является важным подспорьем в изучении общих реакций нервнорефлекторного характера. В то же время во всех трех обследованных группах выраженность функциональных сдвигов находится в прямой зависимости от лабильности нервной системы и от исходного состояния циркуляторного аппарата. Не выявлено закономерной связи установленных сдвигов с характером проводимой манипуляции или болевыми ощущениями. Влияние эмоционального фактора (страх, волнение перед вмешательством) несомненно, на что указывают результаты исследования артериального давления и частоты сердечных сокращений перед обработкой твердых тканей зуба (повышение АД, учащение пульса), однако и болевой фактор оказывает существенное влияние на формирование ответных реакций организма.
Все вышеизложенное показывает, что обработка твердых тканей зуба в клинике ортопедической стоматологии оказывает на организм человека отрицательные воздействия, отражающиеся на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Проведенные наблюдения показали, что премедикация седуксеном в сочетании с амидопирином (в дозах соответственно по 0,0075 и 0,05 г) достоверно повышает порог болевой чувствительности зуба (Р<0,001), о чем свидетельствуют данные электроодонтодиагностики по Л. Р. Рубину, и уменьшает болевую реакцию при препарировании твердых тканей зуба. Максимальный обезболивающий эффект проявлялся через 25—35 минут после приема предложенной лекарственной смеси. В то же время наблюдался выраженный седативный эффект, который подтверждался объективными и субъективными признаками (уменьшение мышечной дрожи на ЭКГ, снижение АД, успокоение, чувство расслабленности и хорошего настроения, появление у некоторых состояния безразличия и в единичных случаях — сонливость).
Использование премедикации не вызывало каких-либо серьезных осложнений после их применения.
Результаты электрофизиологического изучения сердечно-сосудистой системы у здоровых лиц и у больных с ее патологией на фоне премедикации свидетельствовали о стабилизации кардиогемодинамики во время стоматологического вмешательства и показали целесообразность применения данной седативно-обезболивающей подготовки у больных с кардиоваскулярной патологией.