Артериальное давление у больных атеросклерозом коронарных артерий по сравнению с больными гипертонической болезнью не подвергалось таким выраженным сдвигам, хотя отмечалось
статистически достоверное повышение АД во время манипуляции, приходящее через 30 минут к исходному уровню.
Не удалось установить существенных различий в количественных показателях ЭКГ (частота сердечной деятельности, предсердно-желудочковая и внутрижелудоч-ковая проводимость, электрическая систола и систолический показатель без премедикации и с ней). Однако на фоне медикаментозной подготовки у больных с коронарным атеросклерозом не происходило учащения частоты сердечных сокращений или увеличения систолического показателя, что позволило говорить о благоприятном воздействии премедикации на адаптацию циркуляторного аппарата к проводимой манипуляции. Это иллюстрирует и значительно реже наблюдаемые при седативно-обезболивающей подготовке изменения конечной части желудочкового комплекса 5 — Т\Т.
Так, лишь в отдельных случаях отмечалась некоторая тенденция к снижению зубца Т (4 наблюдения) или незначительное смещение книзу интервала 5—7 (3 наблюдения), степень которых не позволяла диагностировать нарастания коронарной недостаточности.
Все изложенное позволяет констатировать, что премедикация создает благоприятный эмоциональный фон, уменьшает действие экстракардиальных факторов на функциональное состояние циркуляторного аппарата, предупреждая от нежелательных осложнений, свойственных больным с коронарной патологией.
После применения седативно-обезболивающей подготовки происходило статистически достоверное снижение артериального давления (Р<0,01). Следует отметить, что гипотензивный эффект премедикации несколько выраженнее проявился у больных атеросклерозом коронарных артерий, чем гипертонической болезнью. Колебания артериального давления, выявленные на фоне премедикации, были менее выраженными, чем без седативно-обезболивающей подготовки.
Применение седуксена в сочетании с амидопирином у больных с атеросклерозом ни в одном случае не вызвало побочных действий или какого-либо осложнения. Однако, по-видимому, необходимо проявлять осторожность при применении седуксена у больных с хронической коронарной недостаточностью и низким уровнем артериального давления, так как этот препарат оказывает гипотензивный эффект.
Седативно-обезболивающая подготовка не должна существенно изменять ход физиологических реакций организма, но если будет предотвращен переход последних в патологические, она несомненно займет подобающее место в системе лечебно-охранительного режима.
Таким образом, проведенные нами исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы у практически здоровых лиц и у больных с кардиоваскулярной патологией с использованием электрофизиологических и клинических методов позволили установить, что во время обработки твердых тканей зуба проявляются характерные сдвиги в каждой группе, отражающие проявления общей эмоционально-болевой реакции. Однако степень выраженности этих сдвигов неодинакова для каждой обследованной группы.