Среди вегетативных сдвигов, проявляющихся в ответ на соответствующие внешние влияния, функция приспособления кровообращения, в частности функция поддержки кровяного давления, стоит на первом месте. Известно, что в происхождении колебаний артериального давления у гипертоников психический фактор играет важнейшую роль (Г. Ф. Ланг, 1950; Н. Н. Малкова, 1952, и др.). Как показали наши исследования, колебания артериального давления (минимального, среднего гемодинамического, бокового систолического и максимального) наиболее значительно проявились в данной группе, повышаясь иногда до 40 мм рт. ст. и более. Как правило, уже исходный уровень артериального давления был выше, чем в конце исследования (Р<0,01), проведенного через 30 минут после манипуляции, что могло объясняться только психо-эмоциональным напряжением. Во время обработки твердых тканей зуба, когда присоединялся к тому же еще и болевой фактор, гемодинамическая реакция резко нарастала. Достаточно сослаться на исследования С. И. Каляевой и М. Г. Походиловой (1940), которые изучали реакцию кровяного давления на боль и установили, что наибольший подъем артериального давления наблюдался у больных гипертонической болезнью. Представляет интерес наблюдение А. С. Рабиновича (1960), который установил резкое повышение АД от 190/105 мм рт. ст.
BS до 230/140 мм рт. ст. при обтачивании зубов у больного гипертонической болезнью, что сопровождалось резкой головной болью и закончилось летальным исходом.
Не удалось точно отдифференцировать выраженность гемодинамических реакций в зависимости от воздействующего начала: болевого фактора или отрицательной эмоции; в то же время нам приходилось наблюдать лиц, у которых только в момент болезненного обтачивания зубов отмечалось резкое повышение давления, с одномоментным нарастанием гемодинамического удара и пульсового давления, которое не снижалось до окончания приема и было повышено на другой день при контрольном обследовании. Как правило, эти объективные гемодинамические сдвиги сопровождались симптомами субъективного характера, такими как головная боль, слабость, незначительное головокружение, боль в области сердца.
Таким образом, у больных гипертонической болезнью, в основе патологии которой лежит невроз высших нервных центров, регулирующих артериальное давление (Г. Ф. Ланг), установлены выраженные гемодинамические сдвиги.
Благоприятное воздействие премедикации проявилось уже при изучении общего состояния вегетативных реакций. Достаточно сказать, что больные после приема лекарств отмечали, как правило, состояние покоя, резко снижалось эмоциональное напряжение, уменьшалась выраженность вегетативных реакций, отмечалось мышечное расслабление. Более наглядно действие премедикации выявилось на частоте сердечной деятельности, которая не изменялась во время манипуляции и позволяла говорить о стабилизации гемодинамики, тогда как обработка твердых тканей зуба без медикаментозной подготовки вызывала выраженное нарастание частоты сердечного ритма. Мы не наблюдали изменений предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости, в то же время систолический показатель, в отличие от группы больных без медикаментозной подготовки, на фоне премедикации оказался не увеличенным.
Лишь в отдельных случаях встречались незначительные отклонения со стороны конечной части желудочкового комплекса (5 — Т), зубцов Р и R, особенно у лабильных больных.
Меньшая выраженность изменений электрокардиограммы на фоне премедикации могла свидетельствовать о снижении влияния на функциональное состояние сердечной мышцы нервнорефлекторных воздействий, которые наблюдались при обработке твердых тканей зуба без седативно-обезболивающей подготовки.
Таким образом, как субъективные, так и объективные критерии убедительно показали положительное действие седуксена в сочетании с амидопирином при обработке твердых тканей зуба у больных гипертонической болезнью.