Основываясь на нейрогенной теории Г. Ф. Ланга, который рассматривал травматизацию и эмоциональное напряжение высшей нервной деятельности как главную причину гипертонической болезни, правомерно ожидать, что стоматологическая манипуляция и сопровождающие ее отрицательные эмоции, несомненно, отразятся на деятельности циркуляторного аппарата.
Проявлением условнорефлекторной реакции сердечнососудистой системы в ответ на проводимую манипуляцию явилось отчетливое учащение частоты сердечных сокращений (Р<0,01), чего не наблюдалось у здоровых пациентов. Обращает на себя внимание нарастание систолического показателя во время обработки твердых тканей зуба (Р<0,02), что, хотя и косвенно, отражает некоторое ухудшение функции миокарда. На это указывают и другие авторы: И. В. Шмелев, А. Е. Кучеренко и другие, рассматривавшие увеличение систолического показателя как несомненный признак ухудшения функции миокарда. Нами выявлено достоверно уменьшение зубца S, что следует объяснить повышением тонуса симпатической нервной системы под влиянием психоэмоционального воздействия. К подобному выводу пришел и А. Е. Кучеренко (1959), исследовавший сердечно-сосудистую систему человека на операционном столе, хотя трудно исключить точку зрения М. Я/ Арьева и А. И. Карцевой (1947), объяснявших уменьшение высоты зубца R гипоксией миокарда.
О более выраженных изменениях функционального состояния сердечной мышцы у больных гипертонической болезнью во время обработки твердых тканей зуба свидетельствует изменение конечной части желудочкового комплекса 5 — Т и Т.
Так, смещение интервала 5 — Т вниз отмечалось у 8 больных, а снижение вольтажа зубца Т — в 13 наблюдениях, в числе которых в 2 случаях наблюдался переход положительного или слабо положительного зубца Т в отрицательный. Такая динамика конечной части желудочкового комплекса наблюдалась многими исследователями при отрицательных эмоциях (Н. Г. Безюк и Ю. Б. Ко-фан, 1952; С. И. Теплое и Е. А. Соколова, 1956; Ljmig, 1951, и др), а также во время оперативных вмешательств (С. М. Асоскова, 1953; А. Р. Скарбенчук, 1965; С. П. Свиридова с соавт., 1968, и др.) и может рассматриваться как отражение диффузных изменении в мышце сердца вследствие изменения биоэлектрической активности миокарда (Г. Ф. Ланг, 1950). Этому положению не противоречит трактовка изменений зубца Т, как проявление метаболического и функционального характера (А. Л. Мясников, 1960). В то же время функциональное происхождение наблюдаемых изменений несомненно, так как они носили временный характер и исчезали после проведения манипуляций. Не представилось возможным установить прямую зависимость между выраженностью этих изменений и болезненностью препарирования зуба, хотя можно полагать, что болевой фактор играет не последнюю роль в формировании нервнорефлекторных сдвигов.