Изучение реакции сердечно-сосудистой системы без медикаментозной подготовки проведено у 80 человек (у 40 здоровых лиц и у 40 с сердечно-сосудистой патологией) и на фоне
медикаментозной подготовки седуксеном в сочетании с амидопирином—у 72 человек. Всего анализу подвергнуто 1022 электрокардиограммы и тахоосциллограммы. Предпринятое нами динамическое изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы с учетом характера и тяжести течения заболевания, а также сопоставление с аналогичными показателями здоровых лиц позволили установить определенные сдвиги кардио- и гемодинамики при обработке твердых тканей зуба.
Эффективность премедикации оценивалась на основе сопоставления соответствующих показателей исследования с аналогичными данными без седативно-обезболивающей подготовки.
При препарировании зубов в группе здоровых лиц нами выявлены некоторые реактивные сдвиги со стороны циркуляторного аппарата.
Результаты динамического изучения функционального состояния сердечно-сосудистой системы позволяют отметить различный характер реакции в процессе обработки зубов, что, по-видимому, определяется особенностями нервной системы. Общим для большинства обследованных данной группы явилось то, что ожидание манипуляции, обстановка стоматологического кабинета создают эмоциональное напряжение, которое, вероятно, сказывается на общем состоянии человека и, в частности, на состоянии циркуляторного аппарата. Не случайно наибольшая частота сердечной деятельности, установленная перед вмешательством, не увеличивалась во время нее, а через 5 и 30 минут достоверно снижалась. Другие количественные показатели предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости, величины электрической систолы выраженных изменений не претерпели.
Проведенные исследования не выявили динамики интервала 5— Т, однако незначительное снижение вольтажа зубца Т выявилось у 5 больных, что, по-видимому, отражает рефлекторные реакции в ответ на ожидание и стоматологическую манипуляцию и вполне согласуется с данными Н. П. Бажанова (1968).
Не удалось установить четкой зависимости между болезненностью проводимой манипуляции и изменениями на электрокардиограмме.
Результаты тахоосциллографии не выявили резких колебаний гемодинамики, хотя отмечалось статистически достоверное повышение минимального, бокового и максимального давления во время препарирования. Исходный уровень артериального давления, как правило, был выше, чем в конце исследования, и мог в какой-то степени свидетельствовать о вазомоторной реакции на предстоящую манипуляцию. В то же время заслуживает внимания то, что среднее гемодннамическое давление оставалось стабильным на всех этапах исследования.
Таким образом, результаты комплексного обследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы здоровых людей при обработке твердых тканей зуба выявили незначительные изменения гемодинамики, находившиеся в пределах физиологических констант. Отмеченные сдвиги являлись рефлекторными и в определенной степени зависели от индивидуальных особенностей организма, психо-эмоциональной возбудимости и выраженности болевой чувствительности.
Применение седативно-обезболивающей смеси у 42 здоровых пациентов проводилось в какой-то мере для контроля и выбора оптимального дозирования лекарственных препаратов, установления седативного и анальгезирующего свойств, выяснения характера реакции со стороны сердечно-сосудистой системы па фоне премедикации.
Изучение поведения больных и вегетативных реакций показало, что премедикация седуксеном в сочетании с амидопирином оказывала выраженное седативное воздействие, уменьшала проявления вегетативных реакций и способствовала снижению чувствительности зуба.
Сравнительное изучение частоты сердечной деятельности на фоне премедикации и без нее не выявило существенных различий, однако можно констатировать, что частота сердечного ритма у большинства обследованных при обработке твердых тканей зуба после применения премедикации не претерпевала изменений и стабилизировалась на одном уровне. В то же время у некоторых больных с легко возбудимой нервной системой премедикация не снижала психо-эмоционального напряжения, о чем говорило наличие тахикардии.
Все же следует признать установленным, что премедикация оказывала положительное влияние на стабильность вегетативной нервной системы и способствовала предупреждению реактивных изменений кардиодинамики, о чем достаточно наглядно свидетельствовало отсутствие изменений со стороны элементов электрокардиограммы во время манипуляции.
Сравнительное изучение характера изменений артериального давления без премедикации и на фоне ее не выявило резко различающихся гемодинамических реакций. Тем не менее после премедикации артериальное давление достоверно снижалось (Р<0,01), и во время препарирования повышение его было не таким существенным, как при проведении этой манипуляции без седативно-обезболивающей подготовки, что в какой-то мере могло свидетельствовать об уменьшении, экстракардиальных воздействий на функциональное состояние циркуляторного аппарата.
Изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных гипертонической болезнью II и III стадий в процессе обработки твердых тканей зуба выявило более значительные функциональные сдвиги со стороны органов кровообращения.