Изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы в процессе амбулаторных стоматологических вмешательств представляет как теоретический, так и большой практический интерес.
Известно, что при лечении и обработке твердых тканей зуба возникают рефлекторные ответы со стороны внутренних органов не только на болевое раздражение, но и в значительной степени на психо-эмоциональное напряжение, связанное со страхом, негативным отношением к данным манипуляциям. Об этом свидетельствуют исследования Н. Н. Бажанова (1968), Э. П. Дегтяревой (1968), отражающие определенные нейродинамические сдвиги, которые сопровождают стоматологическую манипуляцию. О функциональных изменениях нейроэндокринного аппарата сообщили В. 3. Скоробогатько (1965), Schannon a. Isbcll (1963) и другие.
При лечении и препарировании зубов у здоровых людей возникают сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, выявляемые электрокардиографическим методом. Наблюдаются колебания артериального давления при стоматологических вмешательствах.
Эти данные убедительно показывают необходимость проведения всех манипуляций в полости рта с позиций лечебно-охранительного режима. Между тем такое распространенное стоматологическое вмешательство, как препарирование зубов, являющееся, как правило, психо-травмирующей манипуляцией, до сих пор проводится без надлежащей анестезии.
Для обезболивания пульпы зуба было предложено значительное количество медикаментозных веществ и способов их применения.
В дальнейшем производилось совершенствование режущего и обрабатывающего инструментария и установление оптимального режима обработки твердых тканей зуба и т. д. Однако широкого применения перечисленные методы в практике ортопедической стоматологии не находит и вследствие непродолжительного действия и незначительного эффекта. К тому же, обладая только местным действием, эти препараты не устраняли отрицательного эмоционального фактора перед стоматологической манипуляцией.
Новый подход к решению проблемы обезболивания в терапевтической и ортопедической стоматологии связан с применением психотропных средств-транквилизаторов, обладающих способностью уменьшать страх, устранять состояние тревоги и психического напряжения, т. е. воздействующих на психо-эмоциональную сферу человека (Armstrong, 1962; М. В. Комендатова, 1963, 1966; М. П. Вихриева, 1972, и др.). В то же время экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что транквилизаторы наряду с седативными действиями также повышают порог болевой чувствительности (Н. М. Кабилов, 1972), что способствовало применению их как в чистом виде, так и в комбинациях с ненаркотическими анальгетиками для снижения болевой чувствительности пульпы зуба (В. И. Исмайлова, 1965; А. Ж. Петрикас, 1966; А. П. Сидерман, 1967). Однако широкое внедрение транквилизаторов, особенно в амбулаторной практике, требует глубокого и детального изучения влияния их на физиологические процессы в организме, болевую чувствительность, что явилось одной -из задач нашего исследования.
Особенно актуальным представляется изучение этого вопроса у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые в подавляющем большинстве нуждаются в санации полости рта и протезировании. Если даже у здоровых лиц самые простые стоматологические манипуляции и даже мысль о предстоящем вмешательстве вызывают страх, волнение, беспокойство, создают неблагоприятный эмоциональный фон для восприятия болевого раздражения, то естественно, что у больных людей самые незначительные раздражения при обработке твердых тканей зуба способны вызывать неадекватные защитные рефлекторные реакции и нервное напряжение. Они могут явиться причиной, способствующей развитию патологических явлений со стороны сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем, расстройств, порой приводящих не только к скоропреходящим осложнениям, но и могущих вовлечь нежелательные последствия.
Совершенно очевидно, что обработка твердых тканей зуба у больных с кардио-васкулярной патологией требует особого подхода со стороны врача, индивидуальных методов обезболивания с учетом состояния циркуляторного аппарата, эмоционального и стоматологического статуса больного.