Показатели биоэлектрической активности миокарда, по данным ЭКГ и тахоосциллограмм, также оказались лучше на фоне премедикации, чем при обработке зубов без медикаментозной подготовки. Так, частота сердечного ритма после премедикации урежалась с 73,5± 3,57 уд/мин до 72,2±2,99 уд/мин и во время обтачивания зубов не нарастала (72,0±2,99 и 72,4±2,80 уд/мин), тогда как у больных гипертонической болезнью при обработке зубов без седативно-обезболивающей подготовки происходило значительное учащение числа сердечных сокращений. Через 30 минут после вмешательства частота сердечного ритма оказалась минимальной (67,9± 2,54 уд/мин) и достоверно отличалась от данных во время вмешательства (Р<0,001). Максимальная частота сердечных сокращений выявляется перед премедикацией, постепенно уменьшаясь на этапах исследования. Аритмия в форме желудочковой экстрасистолии зарегистрирована лишь у одного больного, у которого были отмечены повышенная психо-эмоциональная возбудимость и болевая чувствительность зуба, несмотря на медикаментозную подготовку.
Все количественные показатели ЭКГ (предсердно-желудочковая, внутрижелудочковая проводимость, фактическая и должная электрические систолы и систолический показатель) не выявили существенных отклонений. Это касалось и систолического показателя, который у больных гипертонической болезнью во время препарирования зубов без премедикации достоверно увеличивался. На фоне седативно-обезболивающей подготовки СП до вмешательства и во время него составил соответственно 47,0±1,31 и 47,25±1,46.
На фоне седативно-обезболивающей подготовки менее выраженными оказались изменения зубцов электрокардиограммы. Так, снижение зубца Р выявлено только на 3 ЭКГ, увеличение зубца Р — в 2 случаях, снижение вольтажа R — на 4 ЭКГ. Конечная часть желудочкового комплекса (57"—Т) также не подвергалась особым изменениям. Незначительное снижение зубца Т во время манипуляции наблюдалось в 3 случаях, и в 3 происходило его увеличение. Слабо выраженное смещение интервала 5—Т книзу от исходного уровня отмечено всего у 2 больных.
Таким образом, данные электрокардиографического исследования во время обработки зубов у больных гипертонической болезнью на фоне премедикации практически не выявили убедительных патологических отклонений в отличие от результатов исследования, полученных у больных васкулярной патологией, которым стоматологическая манипуляция проводилась без медикаментозной подготовки.
Действие седативно-обезболивающей подготовки сказалось и на состоянии артериального давления. Как правило, через 30 минут после приема препаратов происходило снижение АД, которое во время обтачивания зубов несколько повышалось, однако не достигая резкой степени, как при препарировании зубов без медикаментозной подготовки.
Отмечалось статистически достоверное повышение минимального АД с 85,6±2,04 мм рт. ст. до 89,2± 2,2 мм рт. ст. во время вмешательства (Р<0,001), которое через 5 и 30 минут понижалось до 84,4±1,9 мм рт. ст.
Среднее гемо-динамическое давление повышалось незначительно с 103.0+2,9 мм рт. ст. до Ю6,2±2,25 мм рт. ст. (Р< 0,01). Изменения Бс давления не наблюдалось.
Повышение Мх давления на фоне премедикации было выражено менее резко, чем при препарировании зубов без седативно-обезболивающей подготовки. Как правило, артериальное давление (Мн, Ср, Бс, Мх) через 5 и 30 минут стабилизировалось на одном уровне. Гемодинамический удар и пульсовое давление существенных изменений не претерпевали. Для иллюстрации приводим результаты тахоосциллографического исследования. Наиболее высокие цифры АД отмечались перед манипуляцией, что, несомненно, свидетельствовало о психо-эмоциональном напряжении. Через 30 минут после премедикации АД незначительно снижалось и во время манипуляции удерживалось на этом уровне. Однако резкое снижение АД наблюдалось после окончания манипуляции. Такой характер гемодинамической реакции наблюдался у лабильных больных.
Можно заключить, что проводимая перед обработкой зубов седативно-обезболивающая подготовка благоприятно сказывалась на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращая нежелательные реакции, к которым больные с гипертонической болезнью особенно склонны.
Аналогичные результаты мы получили при обследовании больных атеросклерозом коронарных артерий и постинфарктным кардиосклерозом, подвергавшихся обтачиванию зубов после седативно-обезболивающей подготовки.
Так, величина интервала R—R и частота сердечного ритма во время вмешательства оставались на одном уровне.
В конце исследования наступало значительное урежение сердечного ритма (69,8±2,90 уд/мин, Р<0,01). Аритмии не наблюдались. Предсердно-желудочковая и внут-рижелудочковая проводимость не подвергались существенным изменениям.
Статистически значимого изменения электрической систолы по этапам исследования установлено не было.
Следует отметить, что систолический показатель, который, как правило, увеличивался во время вмешательства без медикаментозной подготовки, в данном случае не изменялся, составляя до премедикации 46,1 ±1,2. Как отмечалось выше, представляется важным, что и в этой группе больных на фоне седативно-обезболивающей подготовки менее заметно проявились изменения зубцов электрокардиограммы, особенно конечной части желудочкового комплекса 57" и Т. Так, при детальном изучении ЭКГ было выявлено незначительное снижение зубца Р на двух ЭКГ. Зубец R уменьшался в 4 случаях и в одном увеличился.