Достоверного различия в величине электрической систолы (Q—Т) по этапам вмешательства не установлено.
Систолический показатель до премедикации составлял 47,5±1,29, во время манипуляции — 48,2± 1,33. Не установлено статистически значимого различия между исходным СП и СП во время вмешательства, однако через 30 минут после препарирования систолический показатель все-таки достоверно снижался (Р<0,05).
Со стороны зубцов электрокардиограммы закономерных изменений не обнаружено, хотя встречались некоторые отклонения зубцов в различных отведениях. Так, незначительно увеличился в одном случае и V4 — также в одном. Снижение Ri, и наблюдалось на ЭКГ. Существенной динамики со стороны конечной части желудочкового комплекса (Т и ST) не выявлено, хотя в одном случае имелась тенденция к снижению Т по сравнению с исходным уровнем.
Таким образом, анализ электрокардиографических данных, полученных по время обтачивания зубов здоровых пациентов на фоне седативно-обезболивающей подготовки, не выявил значимых изменений ЭКГ, что в какой-то степени объясняется воздействием седативной подготовки и созданием благоприятного эмоционального фона.
Данные механокардиографии. Как правило, наиболее высокие цифры давления (Мн, Ср, Бс, Мх) наблюдались перед премедикацией. Так, минимальное давление, исходный уровень которого равнялся 78,5±1,30 мм рт. ст., после премедикации снизилось до 75.6+.1.13 (Р<0,01).
Во время препарирования происходил незначительный подъем Мн — до 77,2±1,63, однако достоверность различия с контролем не установлена. Через 5 и 30 минут Мн снижалось до 74,0±1,20. Статистически значимое различие в Мн отмечалось также между исходным уровнем и через 30 минут после вмешательства (Р<0,01). Среднее гемодинамическое давление (Ср) после премедикации понижалось до 12 мм рт. ст., незначительно повышаясь во время манипуляции, но не достигало исходного уровня. Через 5 и 30 минут Ср давление составило соответственно 90,9±2,08 и 90,5±1,23 мм рт.. ст., статистически достоверно не различаясь по этапам исследования, кроме исходного уровня, который был выше.
Боковое систолическое давление также достоверно понижалось после премедикации (Р<0,01) со 109,8+2,33 до 104,2+1,77 мм рт. ст. и оставалось примерно на этом уровне до конца исследования.
Максимальное давление (Мх) составляло до премедикации 124±2,91 мм рт. ст., после нее 115,7±2,2 мм рт. ст. (Р<0,001). Во время препарирования Мх незначительно возрастало до 117,3+1,64 мм рт. ст. Гемодинамический удар существенно не изменялся, находясь в полной зависимости от изменения бокового систолического и максимального давления.
После премедикации пульсовое давление несколько уменьшилось по сравнению с исходным ПД, что объяснялось соответствующим снижением Мн и Бс давления. Однако значительного изменения пульсового давления не происходило. Сравнительное изучение изменения АД у здоровых пациентов при обработке зубов на фоне премедикации и без нее позволило установить, что после медикаментозной подготовки изменение АД менее выражено.
Таким образом, резюмируя данные тахоосциллографии, можно сказать, что на фоне премедикации артериальное давление незначительно снижается, находясь примерно на одном уровне на всех этапах исследования и не повышаясь существенно во время манипуляции, что говорит об определенном психо-эмоциональном расслаблении и стабилизации гемодинамики.
Гипертоническая болезнь и атеросклероз коронарных сосудов. Изучение функционального состояния сердечнососудистой системы у больных
гипертонической болезнью и атеросклерозом коронарных артерий на фоне седативно-обезболивающей подготовки проводилось у 30 больных.
Подбор больных в обследуемые группы проводился на основе клинического диагноза и симптомов, свидетельствующих об изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы.
Как видно из таблицы, субъективные симптомы установлены у большинства обследованных. Так, боли в области сердца наблюдались у 24 человек (72,4%), одышка при незначительном физическом напряжении возникала у 21 больного (67,7%), 20 предъявили жалобы на сердцебиение и ощущение перебоев в сердечной деятельности. Нарушения ритма сводились к тахикардии у 2 человек, брадикардии у 5 человек и экстрасистолии у 4. Мерцательная аритмия отмечалась у 1 больной гипертонической болезнью.
Увеличение размеров сердца обнаружено перкуторно у 23 больных. Приглушение тонов было установлено у 19 человек и артериальная гипертония у 15 человек. Следует отметить, что установленные клинические данные соответствовали результатам электрокардиографического исследования.
Распределение основных ЭКГ-показателей у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом коронарных артерий.
Результаты осмотра и опроса показали, что значительное количество больных (15) испытывало волнение непосредственно перед вмешательством. Боли в области сердца отмечались у 10 больных, у 5 человек наблюдалось учащенное сердцебиение. Повышение артериального давления, сопровождавшееся головной болью, нами было установлено у 4 пациентов.
Седативно-обезболивающая подготовка на основную часть больных (14 человек) гипертонической болезнью оказала благоприятное влияние, которое проявлялось в виде общего успокоения, мышечного расслабления, состояния уравновешенности, отсутствия страха. Больные становились более общительными, легко вступали в контакт. К тому же премедикация оказывала анальгетический эффект. Так, у 3 больных отмечалась головная боль перед обследованием, которая значительно уменьшилась после приема лекарственной смеси. У 8 человек препарирование было проведено безболезненно, у 5 наблюдалась незначительная болезненность и только двое испытывали резкую боль. Таким образом, у большинства исследуемых премедикация, создавая благоприятный эмоциональный фон, снижала и болевую чувствительность зубной ткани.