Изучение действия лекарственной смеси проведено на 72 пациентах (42 здоровых и 30 больных с патологией сердечно-сосудистой системы). Оценка анальгетического действия препаратов проводилась методом электроодонтодиагностики по Л. Р. Рубину. Состояние сердечно-сосудистой системы исследовалось вышеуказанными инструментальными методами. В литературе указывается, что седуксен оказывает гипотензивный эффект, поэтому после приема препаратов через 30 минут проводилась контрольная запись АД и съемка ЭКГ-Изучение влияния медикаментозной подготовки на общее состояние, проявление вегетативных реакций, побочных явлений и оценка болевой чувствительности пульпы зуба нами проводилась у всех 72 пациентов.
Анализ результатов исследования показал, что данная лекарственная смесь оказывала выраженное седативное воздействие (снижение эмоционального напряжения, успокоение),которое наблюдалось у 54 человек.
Значительное мышечное расслабление отмечено у 40 пациентов (55,7%). У части обследованных (15,4%) появилась сонливость. Побочное действие в виде головокружения было установлено у 3 человек (3,8%). Следует отметить, что головокружение возникало при дозировке 10 мг.
На фоне медикаментозной подготовки ни в одном случае не отмечалось ухудшения общего самочувствия, больные легко вступали в контакт, сознание оставалось ясным. 8 человек были безразличны к предстоящей манипуляции. Премедикация оказывала и некоторый гипотензивный эффект. Судя по данным определения электровозбудимости пульпы, седативно-обезболивающая подготовка четко снижала болевую чувствительность. За нормальную электровозбудимость пульпы зуба мы принимали установленные Л. Р. Рубиным пределы от 2 до 6 мкА. Измерение порога болезненности проводилось на одном зубе, в случае отсутствия его определялась электровозбудимость других фронтальных зубов.
Результаты исследования показали, что болевая чувствительность пульпы зуба возникала при нанесении раздражения силон тока в среднем 4,87 мкА, тогда как на фоне седативно-обезболивающей подготовки порог электровозбудимости повышается до 8,87 мкА. Различие составило в среднем 4.0 мкА и было статистически достоверным (Р<0,001). Из 72 обследованных повышение порога болевой чувствительности было установлено у 69 человек (96,1 %), и только у 3 электровозбудимость не изменялась (3,9%).
Однако снижение электровозбудимости пульпы зуба не всегда обеспечивало безболезненное обтачивание зубов. Как видно из рисунка 8, абсолютно безболезненно препарирование проведено у 37 больных (51,9%), у 20 пациентов отмечалась незначительная болезненность, у 8 — выраженная и у 7 проявлялась резкая болезненность, несмотря на седативное действие премедикации. У последних пятнадцати больных препарирование зубов проводилось после втирания фтористой пасты на фоне седативно-обезболивающей подготовки.
Таким образом, резюмируя полученные данные, можно сказать, что седуксен в сочетании с амидопирином оказывает выраженное седативное действие, создает благоприятный эмоциональный фон и значительно снижает болевую чувствительность пульпы зуба, что является особенно важным при проведении стоматологических манипуляции.
При резко выраженной болезненности зуба у больных с расстройствами гемодинамики проведение обтачивания зубов возможно под местным обезболиванием пастами на фоне седативно-обезболивающей подготовки; следует учесть, что инъекционная анестезия в данном случае является нежелательной в связи с необходимостью введения адреналина, с реакцией на укол, а также с учетом характера соматической патологии.
Вопрос же о применении наркоза у таких больных вообще не возникал.
Результаты электрофизиологического обследования при препаровке твердых тканей зуба на фоне премедикации.
Электро- и механокардиографическое обследование на фоне медикаментозной подготовки проведено у 40 практически здоровых людей (29 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 23 до 50 лет (средний возраст 36,8). В эту группу подбирались пациенты с нормальными показателями ЭКГ, без нарушения ритма и проводимости, без признаков гипертрофии отделов сердца. Было установлено отклонение электрической оси у 1 пациента влево и еще у 1 — вправо, обусловленное конституциональными особенностями.
По возможности выбирались лица с лабильной нервной системой, негативно относящиеся к стоматологическим процедурам.
Обследование перед премедикацией выявило у 15 человек беспокойство, волнение, у 3 пациентов наблюдалась тахикардия до 100 уд/мин. Частота пульса колебалась в пределах от 60 до 100 уд/мин. Проводилась запись ЭКГ и тахоосциллограммы, после чего пациенты принимали per os седативно-обезболивающую смесь.
Премедикации вызвала успокоение у 17 человек, у 16 — расслабление, у двух отмечалась сонливость. Пять пациентов не отмечали никакого воздействия препаратов. Обтачивание зуба было безболезненным у 24 человек, у 16 сопровождалось незначительной болезненностью. Ни в одном случае не выявлялось нежелательных побочных проявлений от лекарственных средств. Затем через 5 и 30 минут проводились последующие записи ЭКГ и тахоосциллограмм. Продолжительность сердечного цикла (интервал R—R) после приема несколько укорачивалась по сравнению с исходным уровнем, хотя статистически значимого различия не обнаружено. Через 30 минут интервал R—R удлинялся до 0,779+0,0388, достоверно отличаясь от величины R—R во время манипуляции. Частота сердечного ритма в абсолютных цифрах несколько увеличивалась через 30 минут после премедикации и во время препарирования, однако достоверно значимого различия не отмечено, хотя через 30 минут после вмешательства частота сердечных сокращений достоверно уменьшалась (Р<0,01).
Следует отметить, что на 1 пациентку с очень лабильной нервной системой премедикация не оказала влияния. До вмешательства частота пульса у нее составляла 90 уд/мин, во время вмешательства увеличилась до 115 уд/мин и сопровождалась общим возбуждением, волнением, выраженной гиперемией лица, потливостью. У 4 других пациентов, у которых отмечалась тахикардия до вмешательства, после премедикации наблюдалась стабилизация нормальной частоты сердечных сокращений. Других нарушений ритма не установлено.