Влияние премедикации седуксеном в сочетании с амидопирином на состояние организма.
В доступной литературе мы не встретили сведений об изучении кардиодинамики в процессе препарирования зубов на фоне медикаментозной подготовки малыми транквилизаторами в сочетании с ненаркотическими анальгетиками у больных с гипертонической болезнью, атеросклерозом коронарных артерий и постинфарктным кардиосклерозом.
Выше было отмечено, что клинико-электрокардиографическое и механокардиографическое обследование здоровых и больных гипертонической болезнью и атеросклерозом коронарных артерий во время обтачивании зубов выявило определенные изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы вследствие психоэмоционального напряжения и болевой реакции.
В связи с этим для воздействия на эмоциональную сферу больного и ослабления болевой чувствительности пульпы зуба применен для премедикации малый транквилизатор седуксен в сочетании с ненаркотическим анальгетиком амидопирином для обезболивания.
Учитывая, что основную группу составили больные с патологией сердечно-сосудистой системы, у большинства из которых отмечались нервно-психические нарушения а виде страха, тревоги и беспокойства перед стоматологическим вмешательством, мы сочли применение местной инъекционной анестезии нежелательным, а проведение наркоза у людей с кардио-васкулярной патологией — нецелесообразным.
Нами не случайно был выбран транквилизатор седуксен, обладающий успокаивающим и релакенрующим психику действием и показанный при сердечно-сосудистых неврозах, грудной жабе и инфаркте миокарда.
При стоматологических манипуляциях седуксен применяли внутримышечно и внутривенно. Дозировка седуксена для внутривенного введения, по данным литературы, составляет 0,3 мг на 1 кг массы (А. Ф. Бизясв, 1972). Однако Hollis (1969) рекомендует для внутривенного инъецирования от 0,1 до 0,16 мг на 1 кг массы, тогда как per os доза составляет 0,32 мг на I кг массы. Lipkin (1969) применял diazepam в дозе 10—15 мг per os за 30—40 ми нут до начала зубоврачебной процедуры и получал хорошие результаты. После приема этого препарата уменьшался страх, отмечались расслабленность и сонливое состояние, которое не мешало лечению зубов.
К положительным свойствам седуксена следует отнести седативное действие на сердечно-сосудистую систему, что было установлено Thornton (1971). Механизм воздействия связан с тем, что седуксен влияет на лимбнче-скую систему головного мозга, а также вызываем умеренную блокаду симпатоадреналовой системы, о чем свидетельствуют данные динамического изучения концентрации катехоламинов в моче и крови (А. А. Бунатян и соавт., 1970).
К возможным нежелательным действиям относят гипотензию и дыхательную депрессию.
Вторым компонентом использованной нами лекарственной смеси явился амидопирин, относящийся к группе ненаркотических анальгетиков. Он обладает выраженным анальгетическим свойством. Установлено, что по сравнению с фенапетиком и аспирином амидопирин обладает наиболее постоянным анальгезнрующим свойством. По данным В. Э. Колла (1954), амидопирин оказывает более сильное анальгетическое действие, чем анальгин, фенацетин и изофенадон. К тому же амидопирин обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием и получил большое практическое применение в сочетании с анальгином и другими лекарственными средствами.
Описанные выше анальгетические и другие свойства амидопирина при относительно малой токсичности выгодно отличают его среди других ненаркотических анальгетиков.
В нашей работе седуксен и амидопирин использовали в дозах по 0,0075 г и 6,5 г соответственно. Выбор дозы седуксена основывался на литературных данных и результатах наблюдения над контрольной группой здоровых людей. Использование седуксена в дозе 10 мг у 10 здоровых людей в некоторых случаях сопровождалось сонливостью, тогда как доза 7,5 мг вызывала успокоенность, расслабленность, настроение равнодушия, что создавало хороший эмоциональный фон. Поэтому для премедикации больных с патологией сердечно-сосудистой системы мы остановились на дозе 0,0075 г.