Результаты исходного ЭКГ-исследования больных этой группы выявили различные отклонения кривой электрокардиограммы. Нарушения ритма сердечных сокращений обнаружились у 7 человек, из них у 3 была экстрасистолия, у 3- брадикардия и у одного — тахикардия. Изменения, свидетельствующие о гипертрофии левого предсердия, наблюдались на трех ЭКГ. Удлинение интервала PQ отмечалось у 4 человек. У остальных обследованных предсердно-желудочковая проводимость не была изменена.
Среднее значение PQ составляло Х = 0,149±0,0053. Внутрижелудочковая проводимость была удлинена у 3 человек. Средняя продолжительность интервала QRS составила 0,084±0,0029. Изменения комплекса QRS (зазубренность, расщепление) без замедления проводимости наблюдались у 14 человек. Отклонение электрической оси QRS влево установлено на 15 ЭКГ. В этой группе больных нас особенно интересовал анализ конечной части желудочкового комплекса как проявление коронарной недостаточности. У 8 больных, перенесших инфаркт миокарда, на ЭКГ имелись признаки очаговых (рубцовых) изменений и хронической коронарной недостаточности (смещение S—Т, инверсия 7"). У остальных 12 человек также была выявлена недостаточность коронарного кровообращения, проявлявшаяся в различной степени. Продолжительность электрической систолы (Q—Т) колебалась от 0,34 до 0,45 сек., среднее значение — 0,380± 0.006 сек. Должная электрическая систола оказалась достоверно меньшей (Р<0,001).
Фактический систолический показатель был увеличенным по сравнению с должным на 4 и более процентов у всех больных с постинфарктным кардиосклерозом.
Во время обтачивания зубов, которое сопровождалось резкой болезненностью в 8 случаях, а у 6 человек — болью слабо выраженной и выраженной интенсивности, установлены заметные изменения на ЭКГ по сравнению с исходной ЭКГ. Однако учащения частоты сердечного ритма в этой группе не наблюдалось, наоборот, у 12 больных п процессе препарирования отмечалось урежение частоты сердечных сокращений.
Если до вмешательства средняя частота сердечного ритма составляла 71,9+2,23 уд/мин, то во время обработки составила 70,3±2,23 уд/мин. Статистически значимого различия не установлено. Однако через 5 и 30 минут частота сердечных сокращений составила 68,1 rh 2,15 уд/мин и 66,75± 1,97 уд/мин. Различие между исходной частотой и через 30 минут было статистически достоверным (Р<0,001). Оказалось значимым также различие частоты сердечного ритма по время вмешательства и через 30 минут (Р<0,001). Наиболее высокие цифры частоты сердечных сокращений перед манипуляцией также являются результатом эмоционального возбуждения и нервно-рефлекторной реакции циркуляторного аппарата. Экстрасистолия наблюдалась у 4 человек, причем у 1 пациента она возникла в процессе вмешательства.
Интервал PQ, наиболее укороченный до препарирования, постепенно увеличивался по этапам исследования. Различие исходной величины PQ и через 30 минут оказалось достоверным (Р<0,001). Такое изменение интервала PQ, видимо, связано с увеличением фазы сердечного цикла (R—R)- Интервал QRS существенных изменений не претерпевал. Электрическая систола в конце исследования оказалась несколько больше исходной, что также, по-видимому, было связано с урежением сердечного ритма. Величина систолического показателя исходной ЭКГ составляла 44,4=+= 1,10, а во время манипуляции она увеличивалась до 45,4±1,18. Однако статистически значимого различия не установлено. Достоверное уменьшение систолического показателя через 30 минут по сравнению с исходом СП (Р<0,001) свидетельствует о постепенном улучшении и нормализации сократительной способности миокарда.