Гемодинамический удар (ГУ), выражающий кинетическую энергию движущейся массы крови, существенно не изменялся на всех этапах обследования и составлял: до вмешательства — 13,3±1,1 мм рт. ст; во время его 13,0± ±1,0 мм рт. ст., через 5 мнн.—13,7±0,76. Некоторое снижение ГУ происходило через 30 мин. после вмешательства — 12,4±0,8 мм рт. ст.
Пульсовое давление, определяемое разностью между боковым систолическим и минимальным давлением, незначительно увеличивалось с 32,7±1,6 до 33,5±2,4 мм рт. ст. во время вмешательства, а через 5 и 30 мнн составляло соответственно 31,0±1,6 и 31,6±1,6 мм рт. ст. Однако статистически достоверного различия не установлено.
Таким образом, данные ЭКГ и тахоосциллографии показывают, что препарирование зубов у здоровых людей вызывает некоторые не имеющие строгой закономерности изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, выраженность которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Однако эти установленные изменения не отражаются существенным образом на состоянии сердечно-сосудистой системы и находятся в пределах физиологических констант.
Клиническая характеристика больных гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы при обтачивании зубов у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом коронарных артерий нами изучено у 40 человек.
Основной контингент составляли больные в возрасте старше 50 лет. Распределение больных по указанным группам проводилось на основе ведущего клинического диагноза, установленного в клинике внутренних болезней. У части больных наблюдалось сочетание атеросклероза и гипертонии.
По клинической характеристике гипертоническая болезнь соответствовала II и III стадии заболевания по классификации Л. Л. Мясникова. АД обследуемых было в пределах от 150/90 до 200/120 мм рт. ст.
В анамнезе больных атеросклерозом коронарных артерий у 8 человек был перенесенный инфаркт миокарда различного срока давности (от 3 до 20 лет). Признаки хронической коронарной недостаточности отмечены у 11 больных (снижение S — Т, инверсия Т). Сердечная недостаточность на период исследования была выявлена у 15 человек (I ст. — у 9, II ст. —у 60).
Частоту основных симптомов, свидетельствующих об изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы, иллюстрирует таблица 3.
36 человек отмечали в области сердца боли колющего и ноющего характера, которые чаще всего проявлялись при напряжении, волнении и т. д. Те или иные субъективные симптомы выявлены у 95% больных. Стенокардические боли имели место у 13 больных. Основная часть больных предъявляла жалобы на одышку при незначительном физическом напряжении, 21 (52,5%) больной — на сердцебиение и ощущение перебоев в сердечной деятельности, 12 человек указали на периодическое появление отеков на ногах. Изменения ритма, выявленные у больных с сердечно-сосудистой патологией, сводились к тахикардии у 6 человек, брадикардии у 6 человек и экстрасистолии у 5.
Кроме экстрасистолии, других форм аритмий при физикальном исследовании отметить не удалось. Перед электрофизиологическими исследованиями изучались общее состояние, отношение к стоматологическим вмешательствам, выраженность вегетативных реакций. Из детального опроса нами установлено, что большинство больных гипертонической болезнью и атеросклерозом относятся негативно к любым стоматологическим манипуляциям и в особенности к обтачиванию зубов, опасаясь возникновения различных последствий, и лишь вследствие необходимости они вынуждены обратиться к стоматологу. При осмотре этих больных в стационаре, как правило, зубы не были санированы, наблюдались запущенные, осложненные формы кариеса, пульпита, периодонтита и т. д.
Из опроса было установлено, что у 8 человек при лечении или удалении зубов ранее возникали осложнения в виде обмороков, стенокардических и головных болей, резкого повышения артериального давления. Интересным является то. что часть больных (чисто эмпирически), боясь осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, стремились как-то обезопасить и подготовить себя к манипуляции в полости рта применением различных медикаментозных средств:
- корвалол,
- валидол,
- папаверин,
- винкопан,
- раувазан.
Некоторое использовали седативные средства из группы малых транквилизаторов (элениум и т. д.) Выраженное беспокойство, волнение перед препарированием твердых тканей зуба, сопровождавшиеся вегетативными реакциями (гиперемия, потливость, дрожь, тахикардия) наблюдались у 26 больных (65%).
Наблюдение за пульсом и АД в динамике обработки зубов показало, что тахикардия была до вмешательства у 5, во время манипуляции у 7 больных и после нее у 1 больной. Артериальное давление повышалось у 36 человек и у 4 наблюдалось снижение во время обработки. Наиболее объективно это зарегистрировано методами ЭКГ и механокардиографии, результаты которых мы и приводим ниже.