Электрокардиограмма — это периодически повторяющаяся кривая, образованная положением элементарных синусоидальных колебаний разных частот, амплитуд и фаз.
В общехирургической практике электрокардиография позволила вести динамические наблюдения за деятельностью сердца на различных этапах оперативного вмешательства и обезболивания. Ряд исследователей использовали данный метод в челюстно-лицевой хирургии, а также в амбулаторной стоматологической практике при операции удаления зуба.
Во время лечебных манипуляций на зубе в клинике терапевтической стоматологии ЭКГ была использована В. С. Погодиным (1967) и П. И. Бажановым (1968).
Нами ЭКГ использована в общепринятом варианте. Съемка производилась аппаратом модели 060. Исследования проводились в динамике:
- без медикаментозной подготовки — 4 раза; до препарирования, во время, через 5 минут и через 30 минут после данной манипуляции;
- на фоне медикаментозной подготовки — 5 раз; до приема транквилизаторов, через 30 минут, во время обработки зуба, а также через 5 минут и 30 минут после нее.
ЭКГ-исследования проведены у 142 человек.
Анализ электрокардиограммы проводился по обычной установленной схеме в 13 отведениях: трех стандарт пых — на входе, трех усиленных — от конечностей и 7 грудных отведениях. Нас интересовали:
- 1) характер ритма;
- 2) состояние функции проводимости;
- 3) положение сердца в грудной клетке (электрическая ось QRS, электрическая позиция сердца);
- 4) признаки изменения миокарда.
По интервалу R—R каждой электрокардиограммы определялась частота сердечных сокращении, измерялись интервалы PQ и QRS, Q—T. Для характеристики продолжительности электрической систолы в каждом отдельном случае вычислялся систолический показатель, предложенный Л. И. Фогельсоном и И. А. Черногоровым.
Величина систолического показателя в какой-то мере зависит от числа сердечных сокращений. В каждом отдельном случае он сравнивался с должной нормальной величиной систолического показателя для данной частоты сокращений. Нормальные коэффициенты систолического показателя и систолы желудочков (для мужчин и женщин) приводятся во всех пособиях по электрокардиографии.
Анализу подвергались величина и направление всех зубцов ЭКГ и их отношение к изоэлектрической линии. Особое внимание уделялось изучению конечной части желудочкового комплекса. Окончательное заключение по ЭКГ проводилось с учетом анамнеза и данных клиники.
Метод механокардиографии. Для клинических целен пригодны только методы косвенного определения давления крови. Рнва-Роччи впервые предложил для измерения кровяного давления манжетку, которую усовершенствовал Recklinghausen (1901, 1906). Систолическое давление определялось моментом исчезновения (при компрессии) или появления (при декомпрессии) артериального давления. При использовании широкой манжеты Реклингаузена метод стал давать величину, близкую к полученной при прямом измерении.
В 1905 году Н. С. Короткой открыл звуковой феномен, возникающий при сдавлении манжетой плечевой артерии. Детальное изучение данного явления было проведено В. М. Яновским, благодаря трудам которого метод Короткова вскоре получил всеобщее признание и прочно вошел в клиническую практику во всем мире. Достоинством данного метода является его простота и доступ-ость. Этот метод впервые дал возможность очень просто определить величину не только максимального, но и минимального давления.
Наряду с этими методами были предложены осциллографические методы определения давления крови у человека. Марей (1886) использовал плетизмографический метод. Впоследствии вместо плетизмографа была и! пользована широкая манжета, соединяющаяся с регнерирующим прибором специального устройства, где осциллограмма записывалась при помощи капсулы Марей. Были предложены также другие виды осциллометров и осциллографов, предназначенные для определения ЛД и конструировавшиеся на принципе дифференциального манометра, предложенного Пашоном. Фращ и Бремзер сконструировали оптические дифференциальные манометры с использованием зеркальных капсул Они обладали высокой точностью, но авторы не обратили внимания на особенности работы этих приборов, ограничившись расшифровкой регистрируемых кривых, как все предыдущие авторы, исходя из принципа Марея.
Принципиально новый подход к разработке осциллографического метода определения кровяного давления был осуществлен Н. Н. Савицким (1934). Автором был сконструирован универсальный фоторегистрирующий прибор «механокардиограф», регистрирующее устройство которого служит для осциллографирования различных физиологических процессов с помощью осциллографических гальванометров и зеркальных манометров.