Под нашим наблюдением находилось 30 практически здоровых лиц (11 мужчин и 19 женщин) в возрасте от 21 года до 50 лет (средний возраст 38 лет) у которых отсутствовали патологические отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы.
В эту группу обследуемых включены пациенты, обратившиеся на протезирование, а также больные, находившиеся на стационарном лечении без сердечно-сосудистой патологии. Отбору подвергались лица с заведомо нормальными показателями ЭКГ. У всех 30 человек отсутствовали нарушения ритма, проводимости, признаки гипертрофии отделов сердца, а также диффузные и очаговые изменения миокарда. В 3 случаях имело место Отклонение электрической оси влево и в двух вправо, что было обусловлено конституциональными особенностями.
Перед основными инструментальными методами исследования проводилось изучение общего состояния, отношения больных к стоматологическим вмешательствам, выраженности вегетативных реакций.
Следует отметить, что основная часть обследуемых этой группы не испытывала страха перед препарированием зубов. Однако в процессе стоматологического вмешательства у 8 пациентов появилось выраженное беспокойство, волнение, страх, которые сопровождались различными вегетативными реакциями (бледность или гиперемия кожных покровов, лица, потливость, выраженная тахикардия до 109 ударов в минуту).
Основной стоматологической манипуляцией, проводимой нами, была обработка твердых тканей зуба, поэтому в процессе работы мы учитывали количество обработанных зубов, продолжительность вмешательства, выраженность болевой чувствительности пульпы зуба во время препарирования. Болевая чувствительность оценивалась по четырехбалльной системе и отмечалась следующим образом: — отсутствие боли + незначительная болезненность -+- + выраженная болевая чувствительность + резкая боль.
Степень выраженности болевой чувствительности сопоставлялась нами с характером изменений на электрокардиограмме и тахосциллограмме. Обработке твердых тканей подвергались зубы как верхней, так и нижней челюсти. У каждого пациента обрабатывалось в среднем от 1 до 4 зубов, причем безболезненным препарирование оказалось у 4 человек. У остальных 26 пациентов проявлялась боль различной интенсивности, у 7 из них была резкая болезненность.
Изучение функционального состояния сердечно-cocудистой системы проводилось методами электрокардиографии и механокардиографии.
Метод электрокардиографии.
Широкое применение метода электрокардиографии в научно-исследовательской работе началось в 1921—1933 годах, что было связано с совершенствованием технической аппаратуры.
В клинической практике массовое использование данного метода относится к 1946 году.
В литературе широко освещены практические и теоретические аспекты электрокардиографии (Л. И. Фогель! сон, 1957; В. Е. Незлин и С. Е. Карпай, 1959; Г. Я- Дехтярь,1966, 1972).