Обезболивание в стоматологии, особенно местное, разработано достаточно полно и является безопасным мероприятием. Все же надо учитывать, что при применении как местного
обезболивания, так и общего наркоза встречаются различные осложнения.
Вполне понятно, что такие средства местной анестезии как втирание паст, аппликации, прижигание, электроанестезия, замораживание и другие, не оказывают прямого воздействия на сердечно-сосудистую систему и не могут вызвать нежелательных общих реакций. Однако описано много случаев, когда инъекционная анестезия новокаином приводила к тяжелым осложнениям: глубокому обмороку, коллапсу, а иногда и смерти (А. С. Рабинович, 1960; А. И. Рыбаков, 1966; М. Д. Дубов, 1969; Broom, 1965). А. И. Рыбаков (1966) описал несколько случаев тяжелого отравления после применения новокаина, закончившихся летальным исходом.
При тяжелой интоксикации, которая может возникнуть даже от незначительных доз анестетика, наблюдаются тонические и клонические судороги, наступает расстройство дыхания, отек легкого. Ритм сердечных сокращений вначале учащается, затем замедляется, наступает остановка сердца в диастоле и смерть (М. Д. Дубов» 1969).
Необходимо проявлять осторожность при применении инъекционной анестезии у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Установлено, что использование новокаина с адреналином увеличивает число осложнений, повышает артериальное давление, поэтому у пожилых лиц с плохой адаптацией сердечно-сосудистой системы и высоким артериальным давлением, со склонностью к местным (мозговым или сердечным и др.), а также общим спазмам введение адреналина без учета общего состояния больного является грубой ошибкой в проведении обезболивания (Сагг, 1948; А. С. Рабинович, 1960; 3. М. Миканба, 1962; А. И. Рыбаков, 1966).
Н. Н. Бажанов (1965) установил, что стоматологическая манипуляция и ее ожидание вызывают возбуждение гипофизарно-надпочечниковой и симпатико-адреналовой систем, вследствие чего значительно повышается концентрация эндогенного адреналина и норадреналина. Поэтому автор считает нежелательным применение анестетиков с адреналином. Наоборот, М. Д. Дубов (1963) в развернувшейся дискуссии о целесообразности использования адреналина при обезболивании в стоматологической практике писал, что адреналин в дозах, применяемых для анестезии, не оказывает никакого влияния на организм человека, даже у больных с сердечно-сосудистой патологией.
Общий наркоз закисью азота практически безопасен, однако нередко вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Так. Schaffer (1967) пишет, что наркоз особенно опасен у больных с коронарными заболеваниями.
А. И. Рыбаков (1966) указывает, что закись азота повышает артериальное давление, поэтому у больных гипертонической болезнью данный вид обезболивания не может быть использован. Hies a. Defensor (1966), Kaufman (1967), Tuohy (1968) отмечали появление аритмий во время наркоза закисью азота.
Большие транквилизаторы типа аминазина не могут быть использованы в амбулаторной практике, так как существенным образом влияют на поведение больного и оказывают нежелательные последствия (М. В. Комендатова, 1963).
Наименьшие осложнения оказывают малые транквилизаторы, однако надо признать, что их использование не нуждается в глубоком детальном изучении, так как эти фармакологические средства не лишены недостатков, а в ряде случаев могут вызвать различные осложнения (Hollister, 1958; Г. Е. Натов, М. С. Сейдов, 1961, и др.).