В последние годы класс транквилизаторов быстро расширяется как за счет синтеза новых препаратов, так и установления транквилизирующих свойств у старых. Часть из них получила применение в стоматологии.
Триоксазин, синтезированный в 1958 году, обладает выраженным транквилизирующим действием, не уступающим мепробамату, имеет малую токсичность и усиливает действие барбитуратов, а по данным М. В. Комендатовой с соавт. (1965), — и анальгетиков. Седативный и анальгетический эффект триоксазина отмечали Н. Н. Бажанов (1965), В. Д. Сапфиров (1965) и другие.
Высокая эффективность применения либриума (хлордиазепоксида), по транквилизирующей активное соответствующая аминазину и превосходящая мепробамат, но центральному расслабляющему действию (В. В Закусов, 1960), использована для премедикации Gran (1963), Collopy (1964).
В последние годы появились сообщения об успешное применении транквилизатора диазепам (валий, седуксен). Так, Keiltya, Blackwood (1969), Baird a. Cursoi (1970), И. В. Мирошниченко (1969) успешно применил его в амбулаторной стоматологической практике. Holli (1970) отметил антиконвульсивное и транквилизирующее свойство диазепама, создающее минимальную сердечно-сосудистую и дыхательную депрессию, и рекомендовал данный препарат для успокоения больных.
Используя седуксен в качестве основного компонент «сбалансированной» анестезии, Fornetta (1965), Rattraj (1968), А. Ф. Бизяев (1972) отметили перспективность данного препарата. Установлено, что наряду с положи тельными результатами, полученными в вышеприведенных сообщениях, есть ряд работ, где авторами не получен желаемый эффект.
Так, например, Carter, Hunter (1960) показали, что мепробамат не более активен, чем плацебо. Armstrong (1961) не отметил никакого действия от неоднократной применения мепробамата и промазнпа.
Таким образом, отрицательное влияние стоматологического вмешательства, воздействующего как сложны эмоционально-болевой фактор, может быть предотвращу но или, по крайней мере, ослаблено применением седативно-обезболивающих средств.
В условиях амбулаторной стоматологической практки перспективным представляется использование малы транквилизаторов в сочетании с анальгетиками, особенно у больных с патологией сердечно-сосудистой системы.