Сахарный диабет дает осложнения на кровеносные сосуды. Как правило, это мелкие сосуды, т.е., имеет место микроангиопатия, нефропатия и прочие типы висцеропатии, ангиопатия сосудов
кожи и мускулов. Также нередко имеет место атеросклероз крупных сосудов – аорты, коронарных артерий. Развитие мелких ангиопатий связано с аутоиммунными нарушениями и нарушением процессов метаболизма.
Существует три основных принципа, на основе которых диагностируется сахарный диабет. В основе первого лежит классика диабетических симптомов – полиурия, кетонурия, полидипсия, гипергликемия, резкое снижение веса тела. Помимо этого, диабет может быть диагностирован, когда присутствует неоднократное увеличение уровня глюкозы натощак в объеме не менее 6,7ммоль/литр.
Признаком диабета может быть также гликемия натощак порядка 6,7ммоль/литр, но только если высокая гликемия сохраняется более суток или если тест на толерантность к глюкозе дал результат не менее 11,1ммоль/литр. Когда случай оказывается неоднозначным, то чтобы выяснить отношение организма к глюкозе, организм принудительно нагружают глюкозой и измеряют содержание глюкозы в крови натощак после того, как обследуемому пациенту дали 75 грамм глюкозы, растворенные на 300г воды. Чтобы определить уровень глюкозы в крови, у пациента берут кровь из пальца с промежутками между отборами в полчаса и общей продолжительностью теста в два часа. У здорового человека с не нарушенной толерантностью к глюкозе гликемия до принятия пищи составляет меньше 5,6ммольлитр, через 30-90мин – менее 11,1 ммоль/литр, через 2 часа после того, как была принята глюкоза, - менее 7,8 ммоль/литр. Соответственно, нарушение толерантности диагностируется в случае, если гликемия до приема еды составляет меньше 6,7моль/л, а в период 30-90 минут после принятия пищи – 11,1моль/л и менее. В таком случае спустя два часа после еды уровень гликемия составляет 7,8-11,1 моль/л.
При появлении любых признаков болезни необходимо медицинское вмешательство. После того, как врач диагностирует болезнь, будет поставлено лечение.
Бороться с диабетом можно с помощью:
- терапии диетами;
- лечебной физкультуры;
- употребления специализированных лекарств.
Целью терапевтических процедур является восстановление процессов обмена в организме, нормализация веса организма, лечение сердечнососудистых осложнений, если таковые возникли в запущенной стадии болезни. Диета должна соблюдаться больным при любых клинических формах сахарного диабета.
Стоит отметить, что лечение сахарного диабета является довольно ложным, особенно сложно лечить диабет I типа. Чаще всего трудности возникают, если быть точным, при лечении не собственно диабета, а осложнений, которые он вызвал. Сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым. В случае своевременного обнаружения данной болезни его можно вылечить без применения инсулина. Какой бы тип сахарного диабета ни был диагностирован, лечение такового является строго индивидуальным и учитывает в каждом случае конкретного человека свои особенности его организма. Стоит также заметить, что данное заболевание является хроническим и требует проведения лечебных процедур через определенные промежутки времени. Тем не менее, научиться жить с диагнозом «диабет» вполне реально, если соблюдать определенные нормы питания и образа жизни.